Поздние плоды.
Для того, чтобы иметь возможность питаться свежими фруктами со своего сада в течение всего сезона необходимо иметь в саду деревья разного срока созревания. Самые ранние яблоки и груши обычно начинают созревать в середине июля. Как правило, летние сорта долго не хранятся и предназначены для употребления в течение в течение одной- двух недель после съема с дерева.
Осенние сорта хранятся обычно от 1 месяца и до января. Например, яблоки сорта Персиянка можно снимать с дерева с конца августа и до середины сентября. Их можно сразу употреблять в пищу и хранить до двух месяцев. Яблоки сорта Брат Чудного потребляются с начала сентября и до Нового года.
Зимние сорта яблок и груш обычно снимаются с деревьев в конце сентября. Многие из них сразу после съема не едят, поскольку они не достигли, так называемой потребительской зрелости. Они должны какое-то время полежать в холодном месте, после чего плоды приобретают свойственный сорту вкус и аромат. Раньше рекомендовали при посадке сада на приусадебном участке придерживаться следующей пропорции. Из восьми яблонь две из них должны быть летние, две осенние и четыре зимние, то есть большую часть урожая рекомендовалось закладывать на хранение. Но на практике летние сорта пользуются большим спросом, чем зимние, поскольку не у всех имеются помещения с подходящими для хранения плодов условиями. Кроме того, владельцам садов-огородов проблематично дождаться съемной зрелости плодов позднего срока созревания, так как в сентябре зачастую снимается охрана с садов.
Садоводам, у кого сад в собственном дворе, необходимо уделить больше внимания зимним сортам, поскольку летом, как правило, бывает изобилие плодов и ягод – всего не съешь, а зима длинная и сохраниться для зимнего потребления могут только поздние сорта.
1. Наряду с уже хорошо испытанными сортами мы регулярно прививаем у себя в питомнике различные новинки для испытания в нашем климате. Наиболее популярной грушей осеннего срока созревания является Свердловчанка. Эта груша очень урожайна. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая. Из недостатков – некоторые плоды пропадают от сильной жары. Зимостойкость Свердловчанки средняя, не подойдет для холодых мест.
2. Очень хорошо себя показала новая груша Кристина (НА фото слева). Она созревает в середине сентября. Плоды сладкие, по размеру и вкусу не уступают Чижовской, но потребляются на месяц позже первой. Дерево скороплодное – на карликовом подвое начинает плодоносить на 2-ой – 3-ий год.
3. Ника – это поздний сорт с довольно вкусными плодами. Этот сорт у нас уже 10 лет, но лишь изредка приходилось видеть единичные плоды. Недостаточно зимостойкий для нашего климата.
4. То же самое можно сказать и о Брянской красавице. Первый урожай за десятилетие, благодаря тому, что в этом году была мягкая зима, а само дерево посажено в «теплом» саду. Плоды огромные, до 350 грамм. При съеме жесткие, но сладкие. Должны дойти до кондиции при хранении. Этот сорт можно пробовать выращивать в теплых местах, но есть большой риск, что оно вымерзнет.
5. Плодоносят два новых челябинских сорта груши с достаточно высокой зимостойкостью. Один из них Фаворитка. Груши позднеспелые. Плоды при съеме сладкие, но жесткие с небольшой терпкостью, которая пропадает при хранении.
6. Второй челябинский сорт, Озерская.(на фото справа) Плоды на освещенной стороне дерева с румянцем, на противоположной – желтые, массой до 280-ти грамм. Должны по описанию храниться 4 месяца. Оба сорта произошли от очень сладкой груши Декабринка. Заложили их на хранение. Если при хранении вкус этих сортов не уступит Декабринке – то это будут очень удачные для нашего климата зимние груши, достойные дальнейшего размножения.
7. Что касается яблонь, то здесь тоже есть как удачные, так и неудачные результаты испытания новинок. В нескольких садах, расположенных в черте города Кувандыка, ежегодно плодоносит яблоня Брянское. В начале осени созревают крупные, красивые яблоки. Но, не смотря на наше очень жаркое лето, яблоки получаются кисловатыми. Видимо наш климат не совсем подходит для этого сорта.
8. Соковое-3 это очень зимостойкий и урожайный сорт. Его название говорит о том, что он хорошо подходит для получения сока. Как правило, мы перерабатываем плоды, которые не совсем хороши для потребления в свежем виде. Этот сорт – исключение. Яблоки сорта Соковое-3 настолько вкусные, что съедаются без остатка вместе с семенными камерами. Созревают в конце августа – начале сентября.
9. Первоуральская – этот новый зимостойкий сорт свердловской селекции оставляет пока только очень хорошее впечатление. Яблоки крупные, до 250 грамм, хорошо окрашены. Созревают у нас в середине сентября. Очень вкусные уже при съеме с дерева. Думаю, что будут свободно храниться до Нового года.
10. Отличной находкой для нашего климата оказался зимостойкий сорт Родниковая. Яблоня этого сорта у нас еще небольшая, но второй год подряд усыпана сладкими плодами. Они вообще не осыпаются. Все яблоки прочно висят на дереве до самого сбора. Они созревают в конце сентября и хорошо хранятся до января.
11. Весеннее (на фото справа) – этот сорт предназначен для более длительного хранения. Судя по названию яблоки должны храниться до весны. Все лето на дереве висели зеленые яблоки этого сорта. В сентябре они полностью окрасились. Очень прочно держатся на дереве. Продегустировали эти красивые яблоки. Они оказались очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
12. Яблоня Ренет Кичунова, имеющая также название Ренет Черненко, растет у нас уже двадцать лет. Этот сорт, как и Кутузовец предназначен для длительного хранения яблок. Вначале мы отдали предпочтение сорту Кутузовец и стали размножать его, но сейчас, пронаблюдав длительное время за обеими сортами, вновь возвращаемся к сорту Ренет Кичунова, который прошел многолетнюю проверку временем.
Федор Долбня.
Груша Фаворитка
яблоня Брянское
Груша НИКА
груша Брянская Красавица
яблоня Ренет Кичунова